Qué es y Cómo Puedo Quitar el Modo Seguro de mi Móvil

por Dondereparo

¿Te ha pasado alguna vez que mágicamente apareció el modo seguro en tu móvil y no puedes acceder a algunas de tus aplicaciones favoritas?

Y lo peor es que ahora no sabes cómo quitar el modo seguro de tu móvil.

Cuando esto ocurre, es como si tu pequeño mundo se congelara, porque no podrás escuchar tus listas preferidas en Spotify, ni participar en tus grupos de Whatsapp, y mucho menos, subir tus fotos en Instagram.

Es decir, prácticamente tu móvil quedará inutilizable.

La pantalla se congelará, las funciones no responderán, y todo podría ser el síntoma de una aplicación conflictiva.

Por eso, hoy te explicaremos qué es y como quitar el modo seguro del móvil.

Qué es el modo seguro

El modo seguro en un móvil obliga al dispositivo a ejecutar el sistema operativo en un modo de recuperación y deshabilitar la mayoría de las aplicaciones que hayas descargado de terceros.

Está diseñado como una herramienta de diagnóstico para ayudar a resolver por ejemplo, problemas de conectividad o de la duración de la batería. ¿Sabes cómo cargar el móvil de forma eficiente?

Puedes usar el modo seguro para probar si una aplicación de terceros está causando que aparezcan anuncios en tu dispositivo, o tal vez algo interfiere con las llamadas entrantes y salientes.

Una aplicación no autorizada puede incluso utilizar una cantidad inusualmente grande de datos móviles: el modo seguro restringirá por completo el acceso a datos móviles a aplicaciones de terceros.

quitar modo seguro

Qué ocurre cuando el móvil se reinicia en modo seguro

Básicamente, el modo seguro es un entorno donde se depuran aplicaciones defectuosas, apagando la función que de otro modo estaría oculta en el modo normal.

El entorno no es en absoluto diferente de tu interfaz de usuario normal, ya que todas las aplicaciones están ahí, igual que los menús y las opciones de conectividad.

Sin embargo, mientras se ejecuta en modo seguro, no podrás utilizar widgets y algunas aplicaciones de terceros. Si tu dispositivo está en modo seguro, esto podría deberse a uno de los siguientes factores:

  • Tocaste el botón Menú mientras el móvil se estaba iniciando.
  • El dispositivo no estaba apagado correctamente.
  • El móvil tiene aplicaciones innecesarias instaladas.

Aunque poner tu dispositivo en modo seguro no es muy difícil, no siempre es fácil quitarlo. Y eso puede ser muy frustrante.

Si estás atrapado en modo seguro por cualquier razón, ¡no temas! Porque aquí está nuestra guía para quitar el modo seguro en tu móvil.

Cinco maneras de quitar el modo seguro de un móvil

Reinicia tu dispositivo

El reinicio siempre puede solucionar otros problemas con tu dispositivo, por lo que tiene sentido reiniciarlo para quitar el modo seguro.

Los pasos son relativamente simples:

  1. Mantén presionado el botón de encendido en tu dispositivo hasta que aparezcan varias las opciones de apagar o reiniciar.
  2. Selecciona Reiniciar.
  3. Si no aparece la opción de reinicio, continúa presionando el botón de encendido durante 30 segundos.
  4. Verifica si el modo seguro ha desaparecido.
  5. Verifica el panel de notificaciones.

como quitar el modo seguro del movil

Algunos móviles permiten desactivar el modo seguro desde el panel de notificaciones

1. Deslízate hacia el panel de notificaciones.
2. Toca la notificación habilitada de modo seguro para desactivarla.
3. Tu dispositivo se reiniciará automáticamente y así se quita el modo seguro.

Usa los botones de encendido y volumen para forzar el reinicio

Si ninguno de los pasos mencionados funciona, puedes intentar utilizar los botones de volumen y encendido.

  1. Apaga tu dispositivo.
  2. Una vez que tu Smartphone esté apagado, mantén presionado el botón de encendido y el botón de bajar el volumen, los dos al mismo tiempo.

Después de completar estos pasos, deberías ver un mensaje de modo seguro APAGADO o algo similar.

Y hablando del botón de volumen. Verifica que no esté dañado, ya que si lo estuviera puede ser que sea el problema de que tu dispositivo se reinicie en modo seguro.

En ese caso, te recomendamos que visites un taller de reparación de móviles, para que solucionen el problema.

Busca aplicaciones recientes que hagan que se active el modo seguro

Aunque no puedes usar aplicaciones de terceros mientras tu móvil está en modo seguro, tu caché y los datos de la aplicación no están bloqueados dentro de la configuración de tu dispositivo.

Eso es bueno, ya que existe la posibilidad de que una aplicación que descargaste esté forzando tu móvil al modo seguro. En ese caso, es mejor tratar con la aplicación en sí en lugar de reiniciar constantemente tu dispositivo.

Hay tres formas de abordar esto: limpiar la caché, limpiar los datos de la aplicación y desinstalar la aplicación.

Comencemos limpiando la caché:

  1. Abre “Ajustes”
  2. Entra en Aplicaciones y notificaciones, y luego selecciona “Ver todas las aplicaciones”.
  3. Toca el nombre de la aplicación que deseas desinstalar.
  4. Pulsa “Almacenamiento”, y luego selecciona “Borrar caché“.

Si eso no funciona, es hora de ir un paso más allá. Ten cuidado, porque al eliminar el almacenamiento de una aplicación, se borra el caché y los datos de usuario de esa aplicación.

como quitar el modo seguro

Aquí te explico cómo eliminar el almacenamiento de una aplicación:

  1. Abre “Ajustes”.
  2. Toca “Aplicaciones y notificaciones”, y luego elige “Ver todas las aplicaciones “.
  3. Pulsa en el nombre de la aplicación.
  4. Selecciona “Almacenamiento”, y luego, “Borrar almacenamiento”.

Si limpiar la caché y el almacenamiento de la aplicación no funcionó, es hora de desinstalar la aplicación:

  1. Abre Ajustes.
  2. Elige “Aplicaciones y notificaciones”, y luego “Ver todas las aplicaciones”.
  3. Selecciona la aplicación problemática.
  4. Elige “Desinstalar”, y luego “Aceptar” para confirmar.

Realizar un reinicio de fábrica

La última opción es hacer un restablecimiento de fábrica en tu dispositivo. Al hacerlo, eliminará todos tus datos internos, así que asegúrate de haber intentado todo lo demás antes de recurrir a este paso.

Y no olvides realizar una copia de seguridad de todos tus datos antes de realizar un restablecimiento de fábrica. En este artículo te enseñamos cómo resetear un Xiaomi.

Una vez que hayas respirado profundamente y tus manos hayan dejado de temblar, es hora de reiniciar tu dispositivo para que vuelva al estado en el que estaba justo en el momento que lo compraste.

  1. Abre “Ajustes”.
  2. Desplázate hacia abajo y selecciona “Sistema”, y luego “Avanzado”.
  3. Elige “Restablecer opciones”, y luego “Borrar todos los datos”.
  4. Presiona “Restablecer dispositivo” en la parte inferior.
  5. Si es necesario, mete tu PIN, patrón o contraseña.
  6. Selecciona “Borrar todo”.

Estos son los mejores métodos disponibles para quitar el modo seguro. ¿Has quedado atrapado en el bucle de modo seguro ¿Te diste cuenta de lo que salió mal? ¡Déjanos tus comentarios!

También te puede Interesar

Deja un Comentario

Solicitamos tu permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK Más Información